Vitamin D
Vitamin D (Calciferol) ist eine fettlösliche, zu den Steroiden gehörende Substanz.[ref]Proctor, Reuben und Lars Thomsen (2012): Veganissimo 1 – tierliche inhaltsstoffe & ihre alternativen. Kiel: Sicht Verlag. S. 244[/ref] Da es die Aufnahme von Calcium und Phosphat unterstützt, wird es für die Knochengesundheit und die Zahnbildung benötigt.
[ref]Vitamin D-Produkte – Wann sind sie sinnvoll? | Verbraucherzentrale.de [URL:https://www.verbraucherzentrale.de/vitamin-D] (Zugriff am 28.11.2020)[/ref]
Die beiden wichtigsten Formen sind Vitamin D2 (Ergocalciferol) und Vitamin D3(Cholecalciferol). Das Vitamin kann sowohl über die Nahrung aufgenommen als auch vom Körper selbst produziert werden.[ref]Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2011): Vitamin D und Prävention ausgewählter chronischer Krankheiten[/ref] Dadurch handelt es sich streng genommen nicht um ein Vitamin, sondern um ein Hormon und dessen Vorstufen.[ref]Proctor, Reuben und Lars Thomsen (2012): Veganissimo 1 –…